МЫСЛИТЬ СИНЕРГЕТИЧЕСКИ ЗНАЧИТ МЫСЛИТЬ ДИАЛЕКТИЧЕСКИ
Е.Н.Князева

Синергетика показывает, как можно многократно сократить время и требуемые усилия и генерировать, посредством резонансного влияния, желаемые и – что не менее важно – реализуемые структуры в сложной системе. Слабое побеждает сильное, мягкое побеждает твердое, а тихое – громкое, как это утверждали даосисты. Действовать синергетически значит действовать диалектически


В фокусе внимания синергетической исследовательской программы – выявление законов эволюции и самоорганизации, которые общи процессам самой разной природы: физическим, химическим, биологическим, психологическим, социальным. Синергетика имеет открытую тенденцию к универсализации и прямо граничит с философией, предметом которой являются всеобщие свойства и законы бытия. Общая линия синергетического исследования состоит главным образом из двух элементов: а) от конкретной, но фундаментальной модели эволюции сложного к междисциплинарным обобщениям и б) обратно к конкретному предмету с его обобщенным теоретическим пониманием. Четыре философские проблемы наиболее близки к проблемному полю синергетики:

  1. откуда всё возникает, проблема становления или проблема начала,
  2. куда идут процессы развития, проблема целей (телеология),
  3. как части соотносятся с целым, проблема части-целого (холизм),
  4. “что я должен делать”, и как я должен действовать, чтобы мои действия была успешными и эффективными (проблема практического разума).

Изучая общие законы сложного поведения в природе и обществе, синергетика имеет дело с живой, реальной диалектикой природных, человеческих и социальных процессов. А именно с диалектикой случайности и необходимости, хаоса и порядка в процессах самоорганизации сложных структур, диалектикой устойчивости и неустойчивости, жизни и смерти сложных структур, самоподдержания сложной организации через постоянное преодоление угрозы ее распада, диалектикой потенциального и актуального, скрытых в нелинейной среде структур-аттракторов эволюции и уже проявленных форм организации, диалектикой управления и самоуправления, оптимальной мерой хаоса и мерой внешнего управления для устойчивого динамичного развития сложной организации. Синергетические представления о механизмах развития и самоорганизации сложных систем в природе и обществе могут обогатить саму философскую диалектику, по крайней мере, послужить плодотворным полем для критической аналитической и рефлективной работы философа-методолога.

Порядок и хаос в процессах самоорганизации. В процессах самоорганизации открытых нелинейных систем явным образом обнаруживается противоречивая, двойственная природа хаоса. Он то конструктивен, то разрушителен. Хаос выступает как двуликий Янус: он конструктивен через разрушительность (порядок возникает благодаря хаосу и из него, хаос лежит в основе выхода на одну из тенденций самоструктурирования сложной системы) и разрушителен через конструктивность (возникшие сложные упорядоченные структуры метастабильны, вблизи момента обострения становятся неустойчивыми). Конструктивная роль хаоса в процессах самоорганизации проявляется трояким образом:

  1. хаос необходим для выхода системы на один из аттракторов, на одну из возможных структур;
  2. хаос лежит в основе механизма объединения простых структур в сложные, механизма согласования темпов их эволюции;
  3. хаос может выступать как механизм переключения, смены различных режимов развития системы, переходов от одной относительно устойчивой структуры к другой.

Стабильность через нестабильность. Понятие нестабильности (или неустойчивости) освобождается в синергетике от негативного оттенка. Неустойчивость далеко не всегда есть зло, подлежащее устранению, или же некая досадная неприятность. Неустойчивость может выступать условием стабильного и динамического развития. Только системы, далекие от равновесия, системы в состояниях неустойчивости, способны спонтанно организовывать себя и развиваться. Устойчивость и равновесность - это, так сказать, тупики эволюции. Для устойчивых стационарных структур малое возмущение "сваливается" на то же самое решение, на ту же самую структуру. Без неустойчивости нет развития. Неустойчивость означает развитие, развитие происходит через неустойчивость, через бифуркации, через случайность.

Диалектика “жизни” и “смерти” структур самоорганизации. Возникающие сложные структуры лишь относительно устойчивы. Длительное время, вдали от момента обострения, они существуют метастабильно. Но вблизи момента обострения они имеют тенденцию спонтанно распадаться, ибо становятся чувствительными к малым возмущениям, флуктуациям. Микрохаос рано или поздно прорывается на макроуровень и разрушает то, что он сам строил. Наличие моментов обострения, т. е. конечность времени существования сложных структур – поразительное свойство самоорганизации сложного. Получается, что организация (структура) существует только потому, что она существует конечное время. Жить конечное время, чтобы вообще жить! Внутри жизни имманентно заключена смерть. Или иначе: лишь смертное способно к самоорганизации. Это – один из законов эволюции сложного, открытый синергетикой.

Смена режимов как средство самоподдержания сложной организации. Хаос может "спасти" сложную структуру от грозящего ей распада вблизи момента обострения, если за счет хаоса произошел переброс системы с режима сверхбыстрого, лавинообразного роста на иной, противоположный режим – режим “охлаждения”. Движение к центру сменяется растеканием, разбеганием от центра, усложнение и структурирование - упрощением и сглаживанием неоднородностей, нарастание интенсивности процессов - снижением их интенсивности и т.д., с последующей обратной сменой. Тогда как в ходе режима быстрого роста проявляется тенденция к разрушению гармонии, к распаду созданных структур, в режиме “охлаждения” имеет место не только оживление следов, включение механизмов "памяти", встраивание прошлого в сегодняшний день, но и установление общего темпа изменения (процесса) внутри сложной структуры, прохождение "волны синхронизации". И живому и неживому свойственны некие универсальные законы ритма, периодической смены различных режимов самоорганизации, циклической смены состояний: подъем - спад - стагнация - подъем и т. д. Только следуя этим "ритмам жизни", системы могут поддерживать свою целостность и динамично развиваться.

Правила нелинейного действия. Теория эволюции и самоорганизации учит нас искусству мягкого управления. Мягкое управление – это управление посредством “умных” и надлежащих воздействий. Слабые, но соответствующие, так называемые резонансные, влияния чрезвычайно эффективны. Они должны соответствовать внутренним тенденциям развития сложной системы. Правильные резонансные воздействия могут высвободить мощные внутренние силы и возможности человека или социального (культурного, научного) сообщества. Синергетика переоткрывает известный философский принцип “малые причины больших событий”. Так что управляйте мягко, но с умом, и вы добьетесь многого!

Искусство мягкого управления состоит в способах самоуправления и самоконтроля. Главная проблема заключается в том, как управлять, не управляя, как малым резонансным воздействием подтолкнуть систему на один из собственных и благоприятных для субъекта путей развития, как обеспечить самоуправляемое и самоподдерживаемое развитие. Фактически эти синергетические представления согласуются с известными на Востоке правилами поведения, прежде всего с принципом ненасилия. Иногда недеяние есть самое лучшее действие.

Некоторые человеческие действия обречены на провал. Действия не приведут к успеху, когда и поскольку они не согласованы с внутренними тенденциями развития сложной системы. Существуют некие эволюционные правила запрета, которые накладываются на определенные типы человеческих действий. Но если пока не получается, это не означает, что дело является вообще безнадежным. Конструктивный выход – это попытаться изменить собственные, внутренние свойства сложных систем, что может привести к трансформации спектров структур-аттракторов эволюции, наборов возможных путей в будущее. Тогда прежние неудачные действия могут иметь успех.

Кроме того, необходима определенная топология воздействия. Оказывается, управляющее воздействие должно быть не энергетическим, но топологически правильно организованным. Важна топологическая конфигурация, симметричная “архитектура” воздействия, а не его интенсивность. Резонансное влияние – это влияние пространственно распределенное. Это – определенный укол среды в надлежащих местах и в определенное время. Существуют определенные “конфигурации ситуаций” в социальной группе или в более широкой социальной среде, когда малые стимулирующие влияния, направленные по определенным адресам, наиболее эффективны. Синергетика показывает, как можно многократно сократить время и требуемые усилия и генерировать, посредством резонансного влияния, желаемые и – что не менее важно – реализуемые структуры в сложной системе. Слабое побеждает сильное, мягкое побеждает твердое, а тихое – громкое, как это утверждали даосисты. Действовать синергетически значит действовать диалектически.

ВЕРНУТЬСЯ В РАЗДЕЛ
ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
САЙТА С.П. КУРДЮМОВА "СИНЕРГЕТИКА"
Hosted by uCoz