МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ им. М. В. ЛОМОНОСОВА
ЦЕНТР СИНЕРГЕТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ФО РОССИИ

Программа на осенний семестр 2008 года


Программа на Весенний семестр 2009
20 апреля. Елена Валерьевна Машковцева (Сектор математического моделирования и компьютерной обработки результатов НИИ цитохимии и молекулярной фармакологии г. Москвы). Компьютерное моделирование каталитического цикла FoF1-АТФ синтазы с использованием молекулярной динамики и методов Монте-Карло В работе проводится компьютерное моделирование каталитического цикла АТФ синтазы. В качестве базовых предпосылок для создания модели используется экспериментально доказанное представление о вращении отдельных белковых компонент белка относительно других, а также представление об отрицательной кооперативности взаимодействия каталитических субъединиц. Полный цикл работы фермента представлен
в виде компьютерной программы, позволяющей получить величины метаболических потоков синтеза и гидролиза АТФ, а также транс-мембранного переноса протонов. Полученная модель является удобной
для последующего создания независимого программного пакета.
27 апреля. Юлия Петровна Чукова (директор Краснопресненского фонда защиты природы и здоровья человека, автор 300 публикаций по разным отраслям знаний, в том числе 19 книг). Изотермические эффекты взаимодействия электромагнитного излучения с живыми системами в свете основных законов термодинамики Аннотация будет разослана позже.

Нет ничего более практически ценного,
чем хорошая теория
Людвиг Больцман

Дорогие друзья!
Общемосковский семинар Синергетика возобновляет свои заседания на новом месте с уточненным названием: Синергетика. Самоорганизация и неравновесные процессы в физике, химии и биологии
Бюро семинара
В.В. Алексеев (Географический факультет МГУ)
Г.Т. Гурия (Гематологический центр РМАН)
Г.Г. Еленин (Факультет ВМК МГУ)
А.А. Полежаев (ФИ РАН)
Г.Ю. Ризниченко (Биофак МГУ)
А.Ю. Чикишев (Международный лазерный центр МГУ)
Вернер Эбелинг (Гумбольдтский университет, Берлин)
А.В. Андреев, В.И. Емельянов, А.М. Желтиков, В.А. Макаров, А.В. Приезжев, П.А. Прудковский, Ю.М. Романовский, А.Н. Тихонов (Физический факультет МГУ)

Заседания семинара будут проходить по понедельникам с 18 часов в конференц-зале корпуса нелинейной оптики (КНО) Физфака МГУ два раза в месяц
Адрес КНО: ул. Академика Хохлова. дом 1. Корпус Нелинейной Оптики

Программа на Осенний семестр 2008
17 ноября. О.А. Чичигина (МГУ, физический факультет). Метод эффективных температур в квазиравновесной термодинамике В докладе будет представлен обзор некоторых неравновесных процессов, к которым удается найти термодинамическую интерпретацию. Во всех этих задачах удается выявить параметры, значения которых близки к стационарному. На основе этих проявлений частичной равновесности системы можно вводить квазиравновесные распределения и определять эффективную температуру, учитывающую, в том числе, и степень неравновесности системы. Это позволяет использовать стандартные формулы равновесной термодинамики, что удобно для обобщения и интерпретации результатов экспериментов.
Эти подходы будут рассмотрены на примерах различных диффузионных процессов. А именно, медленной диффузии на периодической поверхности, где возможно определить внутреннюю и внешнюю температуры Броуновской частицы, учитывающие свойства поверхности. Так же диффузию на квазипериодической решетке, в этом случае мы вводим температуру, характеризующую хаотичность структуры. И последней среди диффузионных моделей будет диффузия на поверхности мезоскопической Броуновской частицы, описание которой упрощается введением двух эффективных температур, характеризующих отдельно короткие и длинные пробеги.
Кроме того, будут рассмотрены методы определения температур воображаемых в рамках данной модели частиц. А именно, для задачи автокаталитической реакции на поверхности вводятся такие частицы, переходы которых на разные энергетические уровни моделируют наличие данного химического элемента в ячейке. Для таких частиц можно определить температуру, энтропию и свободную энергию, тогда переход от одного режима автокаталитической реакции к другому представляется как типичный фазовый переход. А для задачи ускорения Ферми в газе Лоренца можно описать термостат с бесконечной температурой, его роль играют движущиеся рассеиватели. На основе взаимодействия с таким термостатом, описываемым обычным уравнением теплопроводности, удается описать возникновение супердиффузии.
8 декабря. И.И. Крышев, Т.Г. Сазыкина, А.И. Крышев (Институт проблем мониторинга окружающей среды ГУ НПО Тайфун). Экологические риски ядерной энергетики Представлены методология анализа экологического риска, и ее приложения для объектов ядерной энергетики. Ключевыми элементами методологии являются: интегральность оценки, учет множественных путей техногенного воздействия, использование данных мониторинга и результатов экологического моделирования, практическая значимость для обоснования принятия решений в области радиационно-экологической безопасности и оптимизации защитных мер.
Применительно к ионизирующему излучению радиационно-экологический риск является многомерной характеристикой, включающей уровни радиоактивного загрязнения окружающей среды, величины поглощенной и эффективной дозы, радиобиологические последствия действия ионизирующего излучения, а также медико-биологические, социально-экономические и экологические факторы.
Функциональная схема оценки риска включает в себя следующие этапы: идентификация опасности/источников риска, анализ данных радиационного мониторинга и моделирование переноса радионуклидов в окружающей среде, оценка дозы, категоризация риска, управление риском. Наряду с оцененными величинами риска учитываются сопутствующие неопределенности полученных оценок.
Шкала рисков для управления стохастическими рисками включает: уровень недопустимого (чрезмерного) риска, который является неприемлемым вне зависимости от стоимости работ необходимых для снижения риска и каких либо других обстоятельств; уровень пренебрежимого риска, являющегося настолько низким, что не требуется никаких специальных мер по его снижению; риски, лежащие между недопустимым и пренебрежимым уровнями являются приемлемыми, если они удовлетворяют принципу ALARA, ограничивающим риск на столь низком уровне, насколько это разумно достижимо. Риски, уд=

ВЕРНУТЬСЯ НА САЙТ
С.П. КУРДЮМОВА

Hosted by uCoz