ИНСТИТУЦИОНАЛЬНО-СИНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ПОДХОД
К ИССЛЕДОВАНИЮ РАЗВИТИЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ
Кузнецов Борис Леонидович , Россия, Камская государственная инженерно-экономическая академия, профессор, д.т.н.,
зав.кафедрой Экономики, организации и управления производством


Движущими силами социально-экономического развития в XXI веке стали институты, знания и их реализации в инновациях, информационные технологии, гиперконкуренция лидеров рынков, экологические ограничения, глобализационные процессы в различных формах проявлениях и т.д.

Действие движущих сил разнонаправлено, противоречиво, нелинейно, неравновесно, несет такие угрозы и вызовы, с которыми человечество ранее не встречалось и особенно равеновесию в экосистеме Земли (пример, климатические катаклизмы).

Синергетическое действие движущих сил развития на глобальном уровне даже в краткосрочной перспективе непредсказуемо, на национальном уровне плохо предсказуемо уже в среднесрочной перспективе. Неопределенность в развитии увеличивает риски при принятии программ развития. Предчувствие глобального системного кризиса витает в воздухе. В лексиконе политических деятелей мирового уровня все чаще звучат термины «торговые войны», «звездные войны», «глобальная катастрофа»… В 1992 году в Рио-де-Жанейро главы государств признали глобальные угрозы современной системы хозяйствования устойчивому развитию отдельных государств и мировой экономической системы в целом. Де-факто мировая хозяйственная система разделилась как минимум на 4 крупные геоэкономические группировки – гигантская, но теряющая устойчивость экономика США и примыкающая к ней экономика Канады, сильная экономика стран ЕС, мощная экономика стран АСЕАН во главе с Японией. На мировую арену вышла динамичная экономика Китая с претензией на мировое лидерство. Самые неожиданные сюрпризы мировым рынкам преподносят экономики Индии, России, Бразилии… Все это создает ситуацию мировой гиперконкуренции.

Встает вопрос – имеет ли научное сообщество в своем распоряжении адекватные методы исследования новой ситуации в мире, прогнозирования и проектирования будущего?

Если исходить из того, что главной движущей силой развития является информатизация общества, то основным методом исследования можно было бы считать анализ рядов динамики индикаторов роста информационных средств и оценки уровня энтропии глобального коэволюционного процесса.

Но как ни велика роль информатизации всех сторон жизни отдельных людей, социумов, государств, всемирного сообщества, надо признать, что даже такие сильнейшие инструменты информатизации, как Интернет и глобальная спутниковая связь не изменили того тренда мирового развития, который был идентифицирован проектами Римского Клуба и Совещанием в Рио-де-Жанейро, как ускорений бег в направлении надвигающейся мировой экологической катастрофы.

Действие институтов (в т.ч. институтов глобального, национального и регионального уровня) более реально может претендовать на роль решающего фактора развития, поскольку они (институты) отражают правила игры и ограничения во всех сферах деятельности людей, социумов, организаций, государств и мирового сообщества в целом.

Если это предположение правомерно, то нужно ставить вопрос о разработке институционально-синергетического подхода к исследованию, прогнозированию и проектированию будущего.

Ключевыми моментами концепции институционально-синергетического подхода к исследованию процессов развития на глобальном, национальном и региональном уровнях является представление о необходимости и неизбежности координации и согласовании в пространстве и времени действующих факторов – сил на всех уровнях (глобальном, национальном и региональном) путем формирования институтов развития . При этом институты не должны рассматриваться только как финансовые организации, создаваемые на разных уровнях пространства. В понятие институты должно вкладываться самоосознание роли отдельных людей, социумов, сообществ и их рефлексивное поведение как самоорганизационного процесса не только сохранения человечества и его окружения в коэволюционном развитии, но и как движение к некоторым согласованным целям, выстроенным на принципах гуманизма, гармонии, социальной справедливости.

Синергетика – наука о самоорганизационном развитии. Она по заявленной амбиции должна охватить максимально возможны формы развития на всех уровнях, выявить факторы-силы, которые обеспечили бы осознание космической миссии человечества и роли сообществ, социумов и отдельных людей в реализации этой миссии.

Институционально-синергетический подход к исследованиям, прогнозированию и программированию будущего должен включать систему методов, методик, моделей развития от глобального уровня до уровня регионов, отраслей, предприятий.

Россия и российское научное сообщество должны выступить разработчиком институционально-синергетического подхода, методов, методик, моделей развития, так как отводимая ей роль сырьевого придатка так называемых «развитых стран» мира не может быть принята как фетиш. Россия не может согласиться с ролью «отставшей навсегда».

Россия, ее научное сообщество, интенсивно осваивает и развивает системно-синергетический подход к исследованию сложных систем. Преодолевается отставания в освоении положений институционализма и неоинституционализма. Объединения этих двух важнейших научных парадигм в единую научную систему - требование времени.

В России создание институтов развития становится важнейшей государственной задачей, своеобразным мэйнстримом экономического развития. В 2007 г. на их создание выделено 570 млрд.рублей, в 2008 г. планируется – 640 млрд. рублей. Это значимые в российском бюджете цифры. Но обеспечит ли это тот тотальный успех в экономическом развитии, который необходим России, чтобы уйти с 68 места в рейтинге стран по качеству жизни населения хотя бы на то, которое оно занимала в 1990 году (34 место)?

Институты развития в России – это не только экономические, а тем более финансовые структуры и организации. Необходимы прежде всего такие институты развития, которые реализуют синергетические эффекты в развитии. Это прежде всего технополисы, объединяющие научный, промышленный, финансовый и предпринимательский капитал в единую системно-кластерную структуру с потенциалом фрактально-сетевого развития.

Развитие России на путях «перестройки», «курса реформ» и т.д. (1988-2007 гг.) не привело к повышению эффективности общественного производства. Экономика, построенная только на фетише «конкуренции», внутривидовой и межвидовой борьбе, не может быть эффективной. Эффективность общественного развития не сводима только к экономической эффективности. Синергетика взаимодействий, взаимопомощи, кооперации, сотрудничества, реализованная в институтах развития, - не менее мощная движущая сила развития. Более того, будущее человечества не в усилении межвидовой и внутривидовой борьбы, на которых построена современная экономика. Будущее – в сотрудничестве, взаимопомощи, согласованной кооперации – в синергетике институтов развития, построенных на принципах гуманизма и справедливости.

Мировой опыт создания институтов развития неоднозначен. Глобальные институты развития в своем большинстве, к сожалению, контролируются крупные ТНК и МНК и отрабатывают их интересы. Но есть опыт стран, которые поднялись с колен, опираясь на эффективные институты развития (Китай, Чили, Корея…). Создание эффективных институтов развития синергетического типа шанс России занять достойное место в будущем.

ВЕРНУТЬСЯ В РАЗДЕЛ
ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
САЙТА С.П. КУРДЮМОВА "СИНЕРГЕТИКА"

Яндекс.Реклама:
За небольшую оплату выписки в нашем магазине. Для всех и каждого магазин китайской мебели, в любые сроки. . С хорошей скидкой бухгалтерская экспертиза без дополнительной оплаты.
Hosted by uCoz