СОЦИОЛОГО-СИНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ПОДХОД
В ИССЛЕДОВАНИЯХ МЕЖДУНАРОДНОЙ ТОРГОВЛИ
Г.А. Котельников, А.А. Рудычев

В открытом обществе существование состояний детерминированного хаоса, с одной стороны, означает значительное ограничение возможностей прогнозирования экономических процессов вследствие постоянного воспроизводства хаотических или сложных и неустойчивых переходных состояний. В то же время, с другой стороны, признание современной наукой такого рода явлений открывает широкие перспективы создания новых возможностей для познания закономерностей экономических процессов и повышения надежности прогнозирования в рамках найденных ограничений и установленных факторов роста

 


Проблемы исследования особенностей динамики современных процессов в международной торговле привлекают все большее внимание экономической науки. Но в условиях перехода России и стран СНГ к новым экономическим отношениям, необходимость учитывать как глобальные стохастические закономерности движения товарных масс, так и специфику формирования конъюнктуры на отраслевых рынках заставляет ученых и практиков искать решение проблем за пределами традиционных парадигм познания. Это в полной мере касается изучения проблем торговли российскими строительными материалами на постсоветском пространстве и за его пределами. Синергетика оказалась в числе наиболее перспективных парадигм для развертывания научных исследований в данном направлении.

Ее теоретические выводы и постнеклассическая методология познания распространились и были признаны не только в естественных науках, но стали также с успехом использоваться в экономике и в социологии . В результате на рубеже веков сформировалась такая прикладная отрасль синергетики, как социальная синергетика. Предметом социальной синергетики, по мнению В.П.Бранского, является "исследование взаимодействия между социальным порядком и хаосом" . При этом феноменологически социальное развитие представляется как рост синтеза хаоса и порядка, а движущей силой данного процесса выступает социальная селекция (отбор и суперотбор).

Параллельно с этим стала разрабатываться методология социолого-синергетического подхода как новой парадигмы социального познания и методов разработки социальных технологий . Сущность социолого-синергетического подхода к социальному познанию основывается на следующих концептуальных положениях. Во-первых, в рамках общесоциологической теории общество рассматривается в органическом единстве с природой, в динамике коэволюционного развития с ней. Во-вторых, признается возможность экстраполяции на общество теоретико-методологических принципов синергетики, в частности, закономерностей самоорганизации в открытых нелинейных системах и диссипативных процессов, характеризующих механизмы выкристаллизовывания порядка из хаоса. В-третьих, анализ динамических состояний социальных систем опирается на принципы нелинейного мышления с использованием аттрактивных, бифуркационных, диссипативных и т. п. моделей развития и соответствующих показателей. В-четвертых, разрабатываются процедуры эмпирической проверки методами социологии и с помощью ее инструментария перспективных идей и гипотез общественного развития, основанных на синергетическом миропонимании и нелинейном мышлении.

Социолого-синергетический подход базируется не только на приведенных выше концептуальных положениях, но и означает активное использование в диагностике и прогнозировании социально-экономических явлений и процессов качественно новых способов и методов анализа. В их основу закладывается вся система показателей, шкалы измерений и индикаторов, специальных методик, которые взяла на вооружение социальная синергетика. Социальная синергетика, как и экономическая социология, исследует экономику на фоне развертывания трудовой и творческой деятельности человека.

Основными индикаторами шкалы измерений при диагностике социально-экономических процессов в социальной синергетике выступают степень открытости или закрытости системы, ее стабильности или неустойчивости (неравновесности), линейности или нелинейности, преобладания в ней порядка или хаоса. Учитывается также близость траектории эволюции системы (подсистемы) к точкам бифуркации, нахождение в зоне аттрактора или вне ее, характер протекания диссипативных процессов, конфигурация элементов фрактальности и т. д.

Широкое применение в области социально-экономических исследований синергетической парадигмы и соответствующих шкал измерений, новых методов анализа стохастических процессов стало возможным не только вследствие субъективного стремления к инновациям, но и объективно благодаря расширению возможностей математического моделирования на мощных компьютерах с виртуальной наглядностью. В этих же целях применяются бифуркационные, аттрактивные, диссипативные, фрактальные, селективные и другие модели. Но общей основой их первичного апробирования всегда служит компьютерное моделирование, в рамках которого разрабатываются специфические методики экспериментальной проверки теоретических построений.

Диагностика и прогнозирование социально-экономических явлений и процессов с использованием социосинергетических показателей, разработка соответствующих методов их анализа позволяют исследовать закономерности и специфику функционирования и развития экономики как в глобальных масштабах, так и в отдельно взятых странах, регионах, а также в конкретных сферах их проявления или в частных случаях, ситуациях. В связи с этим возникает потребность в разработке программ и алгоритмов анализа нелинейных математических моделей поведения сложных неравновесных экономических систем и подсистем, где процессы могут быть описаны уравнениями, допускающими различные конфигурации инвариантно-групповых решений, что особенно актуально при функционировании системы в режиме с обострением. Необходимо заметить, что российская экономика в последние полтора десятилетия почти непрерывно функционирует в таком режиме.

В 90-е годы ХХ в. показатели производства и ВВП России непрерывно шли вниз. Если взять объем ВВП России в 1989 г. за 100%, то в 1997 г. этот показатель снизился до 59,4%. Объем промышленной продукции снизился до 48,5%. При этом в еще большей пропорции уменьшился (с 5,8 до 4,0%) удельный вес производства строительных материалов . "По размерам внешнеторгового оборота Россия за эти же годы переместилась с 10-го на 15-е место в мире, уступая не только ведущим торговым державам, но и таким малым странам, как Нидерланды, Бельгия, Сингапур" . Только в 2000-2001 гг. в России намечается тенденция к росту производства, другим социально-экономическим показателям. Однако расширению объемов международной торговли препятствует стагнация экономической активности в США, Западной Европе и других развитых странах, развернувшаяся широкомасштабная борьба с международным терроризмом после трагических событий 11 сентября 2001 г. в Нью-Йорке и Вашингтоне.

С точки зрения системы синергетических показателей российская экономика может быть рассмотрена прежде всего по степени ее открытости для взаимосвязей с мировой экономикой, в частности, по степени возможностей экспорта отечественных товаров в другие страны. Одним из важнейших индикаторов, характеризующих степень открытости экономики, является экспортная квота, которая определяется отношением объема экспорта товаров и услуг к объему ВВП. Величина экспортной квоты в России в 1997 г. составляла 16,5%, если оценивать ВВП по паритету покупательной способности в 0,6 млрд долларов, и менее 10%, если его оценивать в 1 трлн долларов. Для сравнения можем указать, что в 1913 г. экспортная квота в Российской империи была равна 10% ВВП. В Советском Союзе экспортная квота к концу 30-х годов сократилась до 2-3% ВВП, а в 70-е годы, наоборот, выросла до 5-7% ВВП и превысила 10% в 1990 г. . Однако при сравнении показателей степени открытости экономики СССР и Российской Федерации следует учитывать не только влияние фактора существенного ослабления государственного регулирования экономических отношений на всем постсоветском пространстве, но и факт выделения бывших союзных республик в самостоятельные государства и соответственно превращения прежних внутрисоюзных поставок во внешнеторговые сделки, а также факт значительного роста экспортных поставок вследствие резкого уменьшения внутреннего спроса на товары и услуги, из-за быстрого нарастания кризисных явлений в российской экономике в начале и середине 90-х годов.

Переход России в начале 90-х годов к открытой экономике привел к разделению ее народного хозяйства на три группы отраслей в зависимости от конкурентоспособности на внешнем и внутреннем рынке. К первой группе относятся в первую очередь ресурсные отрасли (добыча нефти, газа, алмазов, древесины и т. д.), которые одинаково конкурентоспособны на внешнем и внутреннем рынке. Ко второй группе следует отнести машиностроение и другие отрасли обрабатывающей промышленности, включая ВПК, которые лишь отчасти конкурентоспособны на внешнем рынке, а в основном обеспечивают потребности внутреннего рынка. К третьей группе относятся отрасли, неконкурентоспособные на внешнем рынке, но производящие товары массового спроса для снабжения внутреннего рынка (пищевая, швейная, текстильная промышленность, сельское хозяйство и т. д.), для поддержания конкурентоспособности которых необходима протекционистская защита. Промышленность по производству строительных материалов можно условно отнести ко второй группе, поскольку она частично участвует в экспорте своих товаров за рубеж, преимущественно в страны СНГ.

Промышленность строительных материалов (в дальнейшем ПСМ) всегда была и остается в настоящее время важнейшей составной частью материально-технической базы капитального строительства, его сердцевиной. На основе ее развития осуществляется рост крупной машинной индустрии, жилищного фонда, социально-культурной базы. К сожалению, в последние годы технический уровень и многие другие параметры ПСМ все больше отстают от современных требований. На стройках все еще широко применяются малоэффективные строительные конструкции, материалы и изделия, требующие больших затрат труда непосредственно на объектах. Многие предприятия ПСМ и строительной индустрии для обновления технологий нуждаются в притоке инвестиций.

Производство строительных материалов, конструкций и изделий для строительства, согласно имеющимся классификаторам по методологии Госкомстата, сосредоточено в основном на предприятиях, относящихся к двум самостоятельным комплексным отраслям тяжелой промышленности, каждая из которых имеет целый ряд подотраслей: а) к промышленности, непосредственно занятой производством строительных материалов, включая производство цемента и асбестоцементных изделий; б) к стекольной и фарфорофаянсовой промышленности. Исходя из данной классификации, формируются методические принципы разработки типологии строительных материалов как товаров в международной торговле и их универсальным качественным показателям, свойства которых измеряются по шкалам: торгуемость - неторгуемость, конкурентоспособность - неконкурентоспособность.

Способность произвести тот или иной товар для внутреннего рынка еще не означает, что он автоматически будет признан товаром на мировом рынке, будет пользоваться спросом и успешно реализовываться за рубежом. Товары могут вообще не продаваться за рубежом либо по причине их неконкурентоспособности, что в принципе можно поправить, либо по причине невозможности поставить их на внешний рынок, когда товар не обладает качеством международной мобильности и становится принципиально неторгуемым.

Такое качество товара, как торгуемость или неторгуемость, во многом зависит от транспортных издержек на его перемещение за рубеж. Одним из измерителей торгуемости товара служит цена за единицу его веса (удельная цена). При высокой удельной цене товар практически всегда является торгуемым. Так, золото во все времена являлось торгуемым товаром, независимо от транспортных издержек, поскольку его цена на единицу веса намного превосходила все остальные товары. Но если удельная цена товара низка, как у большинства строительных материалов, изделий и конструкций, транспортные издержки становятся непреодолимой преградой для его перемещения за рубеж. Исключением является лишь приграничная торговля, где транспортные издержки относительно невелики. Например, поставки цемента из Белгородской области РФ в соседние области Украины составили в 1997 г. 9,4% общего объема товаров (по стоимости), экспортируемых в государства - члены таможенного союза .

Международное сотрудничество различных государств и их кооперативные связи в области промышленности строительных материалов имеет свои отличительные черты, определяемые особенностями этой отрасли и производимой в ней продукции, основная часть которой весьма грузоемка и малотранспортабельна. Поэтому принципиальная модель торгуемости / неторгуемости (ТНТ) строительных материалов, вывозимых за рубеж, носит ярко выраженный асимметричный характер. Эта асимметричность наблюдается по ассортименту продукции ПСМ, по удельной цене экспортируемых товаров и их конкурентоспособности на внешнем рынке, многим другим показателям. Асимметричность порождает неравновесные состояния и их нелинейную динамику в системе рыночных отношений, когда совокупность конкурентных преимуществ и неблагоприятных условий проявляется в специфике конъюнктуры рынка, что в конечном счете определяет закономерности международной торговли и способствует "установлению в мире единого соотношения цен" , которое является составной частью единого экономического порядка.

Экономические системы и отношения на пути становления глобального единства и соответствующих закономерностей проходят через разноплановую иерархию неустойчивостей, в которых развиваются все более сложные структуры. Поэтому исследование закономерностей и специфики международной торговли российскими строительными материалами на основе синергетической парадигмы "требует соблюдения определенных технологических процедур и последовательности операциональных шагов" . По нашему мнению, они могут заключаться в следующем.

  • Во-первых, следует осуществить отслеживание неустойчивостей по всей гамме взаимодействия внешних и внутренних факторов по бифуркационным моделям.
  • Во-вторых, требуется определить кульминации детерминированных равновесий на стохастическом уровне.
  • В-третьих, правомерно наложить и проанализировать особенности отклика тех или иных параметров системы на пространственно-временные характеристики процесса.

При этом мы не должны забывать, что в эту систему органично включен человеческий фактор. Тогда и проясняется существо механизма превращения множества единиц частного порядка в детерминированный хаос с последующим его преобразованием в элементы глобального порядка применительно к международной торговле конкретными видами товаров.

В открытом обществе существование состояний детерминированного хаоса, с одной стороны, означает значительное ограничение возможностей прогнозирования экономических процессов вследствие постоянного воспроизводства хаотических или сложных и неустойчивых переходных состояний. В то же время, с другой стороны, признание современной наукой такого рода явлений открывает широкие перспективы создания новых возможностей для познания закономерностей экономических процессов и повышения надежности прогнозирования в рамках найденных ограничений и установленных факторов роста.

ВЕРНУТЬСЯ В РАЗДЕЛ
ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
САЙТА С.П. КУРДЮМОВА "СИНЕРГЕТИКА"
Hosted by uCoz