РОССИЯ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XXI СТОЛЕТИЯ:
ВЫЗОВЫ И УГРОЗЫ

Сергей Переслегин

Российскую историю XX столетия можно интерпретировать как последовательные попытки национальных элит и контрэлит решить "в общем виде" проблемы инфраструктурной и кадровой недостаточности страны. На каждом этапе эта деятельность имела несомненный успех, но высокие социальные издержки, свойственные революциям, препятствовали его институциализации. В конечном итоге, в 1968 - 1986 гг. Россия/СССР проиграла Третью Мировую ("холодную") войну и оказалась перед лицом национальной катастрофы


1. Российскую историю XX столетия можно интерпретировать как последовательные попытки национальных элит и контрэлит решить "в общем виде" проблемы инфраструктурной и кадровой недостаточности страны. На каждом этапе эта деятельность имела несомненный успех, но высокие социальные издержки, свойственные революциям, препятствовали его институциализации. В конечном итоге, в 1968 - 1986 гг. Россия/СССР проиграла Третью Мировую ("холодную") войну и оказалась перед лицом национальной катастрофы.

Эта катастрофа составляла содержание исторического процесса между 1986 и 1993 годом. Все же она привела к меньшим разрушениям, нежели ожидалось, была не столь уж длительной, и, главное, сопровождалось очередной успешной попыткой кадровой модернизации. Следствием обрушивания советской государственной системы стало великое социальное перемешивание: масштабная смена элит, практически полное переформатирование национальной системы деятельностей.

Преобразования осуществлялись в два этапа: первый был растянут более чем на десять лет и сопровождался сильнейшим ударом по высшим эшелонам власти. Продуктом этого этапа стала модернизация государственной элиты и, опосредовано, административного аппарата. Второй этап начался дефолтом, то есть разрушением самих основ существования среднего класса и российского предпринимательства. Средний класс прекратил свое существование, а вот бизнес модернизировался, резко изменил характер и повысил степень своей агрессивности.

К 2002 - 2003 году Россия решила задачи первого этапа своего постсоветского существования за исключением двух.

  • Первой является проблема разграничения компетенций различных звеньев государственной машины в юридическом, социальном и административном пространствах.
  • Второй, более частной, но и более серьезной проблемой стала реформа естественных монополий, неразрывно связанная с реформами ЖКХ, местного самоуправления и бюджетной реформой.

Представляется, что реальным содержанием этой группы реформ является "третья модернизация". На этот раз удар будет нанесен по российской "глубинке" - географической и социальной: по тем людям, которые все еще живут при "социализме". По деревенским и городским "низам". По "народу" или так называемому "населению".

Важнейшим социальным процессом этого этапа станет превращение жилья и муниципальных строений в собственность, обращающуюся на рынках.

2. Базовый сценарий развития России включает в себя:

  • Этап сложных в техническом отношении и весьма болезненных для населения реформ - 2004 - 2010 гг.;
  • Этап инновационного развития - 2010 - 2020 гг.;
  • Этап постиндустриального развития 2020 гг. - …

Всякая стратегию за Россию должна иметь в виду эту периодизацию.

3. На первом этапе наиболее важными вызовами и угрозами, стоящими перед Россией, являются :

  • демографическое сжатие страны;
  • ухудшение качества человеческого капитала;
  • сложная международная обстановка, обострение противоречий с Европейским Союзом и США (при наиболее неблагоприятном стечении обстоятельств речь может идти об угрозе войны);
  • сокращение постсоветского пространства, неблагоприятное для России переформатирование СНГ;
  • гуманитарная катастрофа (окончательное разрушение систем образования, здравоохранения, социальной помощи);
  • разрушение всякого социального контракта между властью и гражданским обществом, вызов со стороны "старых левых", возможный и проектируемый контрэлитами социальный взрыв.

Указанные вызовы будут усилены колебаниями цен на энергоносители.

Для следующего этапа развития основным вызовом окажется конфликт между существующим сырьевым и возникающим инновационным блоком экономики. Этот конфликт будет усилен резким обострением международной обстановки: в Европе, где начнется разрушение Европейского Союза, на Ближнем Востоке, возможно, также в Китае.

4. Наибольший интерес вызывает третий период развития и характерные для него конфликты.

С конца 1970-х годов диагностируется общий системный кризис индустриальной фазы развития цивилизации. Этот кризис проявляется:

  • В прогрессирующем снижении производительности капитала и соответствующем росте нормы эксплуатации;
  • В кризисе корпоративных производственных структур;
  • В кризисе государственного управления;
  • В нарастающем демографическом сжатии фазы при продолжающемся росте народонаселения традиционных стран;
  • В кризисе этно-конфессиональной идентичности населения большинства развитых стран;
  • В продолжающемся упадке среднего и высшего образования "европейского типа";
  • В спаде "традиционных отраслей экономики" при одновременном кризисе спекулятивной информационной экономики;
  • В росте статистики техногенных катастроф;
  • В ослаблении влияния социальных и политических институтов, созданных индустриальной фазой развития;
  • В кризисе англо-саксонского международного права (прежде всего, права, связанного с понятием интеллектуальной собственности);
  • В нарастании экологических проблем, а также неадекватной общественной реакции на такие проблемы;
  • В увеличении международной и внутригосударственной напряженности, количественном и качественном росте терроризма.

Эти взаимосвязанные и взаимообусловленные кризисные явления могут быть интерпретированы как приближение цивилизации к постиндустриальному барьеру, разделяющего индустриальную и когнитивную фазу развития. Заметим, что речь идет о кризисе атрибутивных для социосистемы форм деятельности: управления, познания, обучения.

После 2020 года влияние постиндустриального барьера на политику, экономику и, прежде всего, на безопасность жизни будет становиться все более и более очевидным. В этих условиях США, Германия (первоначально, в организационной форме ЕС), Япония и Россия будут осуществлять конкурентные постиндустриальные проекты, направленные на создание социальных и политических механизмов, адекватных когнитивной фазе развития. Каждый из этих проектов будет конкурентным по отношению к остальным (представлять для них вызов) и, кроме того, включать в себя целый ряд неизбежных рисков.

Для России таким риском является распад страны на регионы вследствие интенсивного экономического развития окраин и ослабления транспортной связности между окраиной и центром ("географическая теорема").

5. Поведение общества вблизи фазового барьера описывается законами социомеханики. Представление об истории как о едином процессе и представление о ее развитии как о последовательной смене различных фаз единой человеческой цивилизации позволяет соотнести этот процесс с движением структурной системы от "абсолютного прошлого" к "абсолютному будущему".

Обобщенное "направление движения" регулируется законом, согласно которому структурность системы (мощность пространства противоречий, присущих данной системе) в процессе развития не убывает - вектор движения системы в каждый данный момент времени направлен от текущего ее состояния к наиболее удаленному от нее абсолютному будущему. Говоря иными словами, он направлен к наиболее сложной системной (цивилизационной) структуре, которая может быть получена из исходной путем разрешения базисных противоречий.

В настоящее время такой "наиболее сложной структурой" является когнитивная фаза развития, которая характеризуется:

  • Созданием социальных тепловых машин и их господством в промышленности, культуре и науке;
  • Насыщающей экономикой, удовлетворяющей произвольные материальные потребности социосистемы по мере их возникновения;
  • Сложными, предхаотичными формами со-организованностей, системами управления, построенными на организационно-деятельностных "двойках" и информационных фазированных решетках;
  • Тензорным характером господствующих идентичностей;
  • Высокой когерентностью мышления, дисциплиной мысли и слова.

6. Важнейшим принципом социомеханики является "баланс технологий". Физические (ускоряющие) технологии оперируют с физическим пространством, физическим (внешним) временем, материей и объективными, то не зависящими от наблюдателя, смыслами и в совокупности с вещественными результатами производства образуют материальное пространство цивилизации - техносферу.

Гуманитарные (управляющие) технологии, в свою очередь, работают с информационными сущностями, внутренним временем, цивилизационной трансценденцией и личными (субъективными) смыслами и в совокупности образуют информационное пространство цивилизации - "инфосферу", которая включает в себя культуру, религию/идеологию и науку.

В норме пространства физических и гуманитарных технологий имеют одинаковую мощность: возможности формировать историообразующие тенденции и управлять реализацией этих тенденций взаимно уравновешиваются, и цивилизация развивается сбалансировано

7. Вблизи постиндустриального барьера "поток событий" утратит "ламинарность", в результате чего существующие социальные структуры потеряют способность поддерживать традиционный жизненный уклад. Общество "утратит" управление", связность между ускоряющими (физическими) и управляющими (гуманитарными) технологиями, и без того низкая, резко упадет. Естественным системным откликом на этот процесс оказывался рост "инновационного сопротивления": социум откажется воспринимать жизненно необходимые ему инновации.

Иными словами, при приближении к фазовому пределу "цивилизационные пределы" бедности и сложности сомкнутся, что увеличит вероятность "первичного упрощения", то есть - катастрофической социальной динамики. Лишь очень немногие общества преодолеют "границу раздела фаз" и обретут статус сверхцивилизации.

ВЕРНУТЬСЯ В РАЗДЕЛ
ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
САЙТА С.П. КУРДЮМОВА "СИНЕРГЕТИКА"
Hosted by uCoz