ВВЕДЕНИЕ
В СИНЕРГЕТИКУ

INTRODUCTION
IN SYNERGETICS
Нелинейность
...Нелинейность всепроникающа и вездесуща, многолика и неисчерпаемо разнообразна. Она повсюду: в большом и в малом, в явлениях быстротечных и длящихся эпохи. Нелинейность — это рождение и аннигиляция элементарных частиц, гигантское красное пятно на Юпитере и оглушительный хлопок пастушьего кнута, биение сердца и всепроникающий луч лазера, теплый свет свечи и нескончаемая изменчивость волн, болезни и исцеление, вызов искусству аналитика и мастерству экспериментатора, надежды и бессилие создателей теорий и тех, кто подвергает их замыслы суровой экспериментальной проверке.
Как связаны друг с другом явления, происходящие в природе? Каким образом можно верно отразить зависимости между величинами, описывающими эти явления?
ТЕКСТ

Синергетика: лозунг или наука?
...Что же такое синергетика? Всего лишь призыв к объединению различных областей знания? Или действительно существующая дисциплина, в соответствии с первым значением термина? Но тогда — в чем ее предмет? Каковы методы? Не дублирует ли она уже существующие направления? Короче говоря, не возникла ли эта дисциплина-мираж, упоминание о которой не найти в словарях, вслед за эффектным термином?
ТЕКСТ

Шаги к признанию
В рамках синергетического подхода ученые обращают внимание прежде всего на то, — что при самоструктурировании в системах разной природы отдельные элементы ведут себя согласованно. Кооперативно. Сегодня автор статьи делится своими впечатлениями о недавнем международном симпозиуме, посвященном новой дисциплине, одновременно разворачивая панораму предшествовавших ему событий, взволновавших ученый мир.
ТЕКСТ

Воздушные замки синергетики?
Что же может предложить биологии синергетика? Схожи ли формы физической и биологической самоорганизации? Достаточно ли внешних подобий? Каковы перемены в настроениях синергетиков, проникших на территорию биологии?
Воздушные замки синергетики?
ТЕКСТ

Высшая школа глазами математиков
Математики, как французы: все, что им говорите, они переводят
на свой язык, и это тотчас же становится чем-то совершенно иным.
И.В.Гете

ТЕКСТ

Нейроромантизм, или компьютерные вариации на тему мозга
...Ученые знают многие интимные подробности из жизни экзотических элементарных частиц и приключения черных дыр. Они прекрасно представляют, как идут дела вблизи абсолютного нуля или как могло повлиять позднее творчество Шекспира на раннюю поэзию Пушкина. Более того, понятно, как развивать большинство отраслей науки,— куда и о чем писать, какое оборудование закупать, какие диссертации защищать и к кому посылать на рецензию заявки на гранты. Или, как говорят науковеды, в этих областях существует парадигма. То есть в них можно придумывать множество головоломок или задачек для дипломов, диссертаций, Нобелевских премий.
ТЕКСТ

Синергетика-на-Оке
За пять дней на сцене Большого конференц-зала Института биологической физики Академии наук СССР прошел настоящий «парад звезд» с участием многих иностранных специалистов. Интересующиеся современным естествознанием должны были бы удивиться разнице научных интересов участников — первое впечатление от программы, будто речь идет о юбилейном заседании в Академии наук, а не о научной встрече, посвященной конкретной тематике.
Что же заставило специалистов столь разных направлений объединиться, по выражению академика Б. Б. Кадомцева, под общим зонтиком синергетики?
ТЕКСТ

От мозга к компъютеру и обратно?
...Сейчас новейшие компьютерные томографы позволяют увидеть на экране, какие участки мозга активизируются при выполнении различных заданий. Вероятно, скоро на экране можно будет увидеть отдельную мысль или ощущение. Видимо, «монтажная схема» мозга со временем будет понятна. И станет ясно, как и на что можно воздействовать. Электрическим, химическим путем или как-то по-иному.
ТЕКСТ

Начало конца или конец начала?
...Общество, столкнувшись с проблемами, пытается их решить, стремясь использовать негодные средства. И политика канонерок, и "большая дубинка", и попытки уйти в отрыв с помощью стратегически важных военных технологий уже были. И результата не дали. Хотя, конечно, пойти вниз и назад проще, чем вперёд и вверх. Но только в последнем случае есть шанс, что будущее состоится.
ТЕКСТ

Современна ли современная наука?
Перед нами русское издание книги, написанной И. Пригожиным в соавторстве с философом и историком науки Изабеллой Стенгерс, получившее в русском переводе название «Порядок из хаоса»
Нова не столько постановка вопроса — что наиболее современно в современном естествознании? — сколько точка зрения авторов на нынешний этап развития науки. «Нам, живущим, в конце XX века, накопленный опыт позволяет утверждать, что наука выполняет некую универсальную миссию, затрагивающую взаимодействие не только человека и природы, но и человека с человеком».
ТЕКСТ

Легенда и быль о химических колебаниях
...Говорят, забвение фактов рождает легенду а легенда искажает истину.
Парадоксально, но факт: возрастающий поток статей по химическим колебаниям все дальше уносит нас от правды о более чем столетней истории их открытия.
ТЕКСТ

Математические предвестники единства
Беседа члена-корреспондента Академии наук СССР С. П. Курдюмова с нашим корреспондентом К. Левитиным:
- В прикладной математике сейчас происходит революция. Тут ни в малой степени нет преувеличения меняются не только понятия и методы, но и сама стратегия исследовани...
ТЕКСТ

Фрактальность
Слова «фрактал», «фрактальная размерность», «фрактальность» появились в научной литературе сравнительно недавно и не успели еще войти в большинство словарей, справочников и энциклопедий. Придумал слово «фрактал» (от латинского «фрактус» — дробный, нецелый) наш современник, математик Бенуа Мандельброт, сумевший открыть совсем рядом с нами поистине удивительный мир, по-новому (или, по крайней мере, несколько иначе) взглянув на многие, казалось бы, хорошо знакомые предметы и явления.
ТЕКСТ

ДЖОКЕРЫ, РУСЛА или поиски ТРЕТЬЕЙ ПАРАДИГМЫ
Наверное, у тех, кто прочитал не один десяток толстых книг «с формулами», прослушал сотни лекций и докладов на разных конференциях, рано или поздно возникает несколько вопросов. Почему, несмотря на всю сложность мира, в чем-то удается разобраться? Почему подчас довольно простые эксперименты могут давать ответы на глубокие фундаментальные вопросы? Почему в причудливом переплетении десятков разных процессов удается отыскать новый эффект?
О путях развития науки, поисках совершенно новых способов решения задач, перед ней встающих, о синтезе наук на новом уровне — размышления авторов. И адресованы они не только ученым — вот, что самое интересное.
ТЕКСТ

От homo sapiens к homo ludenus
Масштабы перемен действительно огромны. По данным палеодемографии, скорость роста численности народонаселения Земли в течение многих десятков тысяч лет была пропорциональна квадрату численности населения. В течение ближайших десятков лет, как утверждают демографы, этот закон кардинально изменится. Произойдет глобальный демографический переход и дальнейшая стабилизация численности населения на уровне 12-14 миллиардов человек. Стабилизация будет связана не с нехваткой продовольствия, Земля может прокормить и больше, а с более глубокими системными причинами. Развитие «вширь» заканчивается.
ТЕКСТ

Hosted by uCoz